Gestion des déchets
Objectifs de Développement Durable En savoir plus
Tri selectif
Pour réduire l’impact des déchets générés par la manifestation, vous pouvez agir sur trois leviers : les éliminer, accroître leur valorisation (compostage, recyclage, réemploi) et les réduire à la source. A vos marques, prêts, triez !
Tous les éco-objectif(s)
  • Adapter les capacités d'accueil aux caractéristiques du site
  • Adapter l’offre de produits et d’animation
  • Adopter une cohérence forte des animations autour de la thématique de la manifestation. Les animations et/ou activités qui ne sont pas valorisantes en termes de patrimoine ne seront pas éligibles
  • Adopter une éco-communication
  • Collaborer entre les différents acteurs et prestataires locaux (hôteliers, agences réceptives, restaurateurs, artisans et producteurs locaux….)
  • Evaluer au préalable la clientèle potentielle de la manifestation
  • Favoriser la mise en réseau des compétences et des moyens intercommunaux
  • Harmoniser la planification des manifestations dans l’espace et dans le temps
  • Identifier des cibles de clientèles
  • Installer des équipements et des aménagements d'accueil pour les jeunes enfants
  • Limiter les nuisances sonores lors de la manifestation
  • Mener des actions de sensibilisation (valorisation du bénévolat)
  • Mener des actions de sensibilisation à l'environnement et au développement durable
  • Mettre en oeuvre un plan de communication
  • Mettre en place des solutions d'éco-mobilité en facilitant l'usage de transports collectifs et alternatifs
  • Mettre en produit la manifestation (combinaison avec d’autres prestations)
  • Optimiser l'accès et la circulation sur le site en portant une attention particulière à l'information donnée le long des routes et la signalétique sur le site
  • Permettre l'accessibilité à tous dans les lieux d'accueil pour les personnes en situation de handicap ou ayant des incapacités temporaires, sauf contraintes techniques
  • Privilégier au maximum l'achat de produits et d'équipements labellisés durables ou provenant de la filière locales
  • Proposer un poste d’accueil et d’information aux visiteurs
  • Rendre les manifestations accessibles au plus grand nombre (accessibilité tarifaire)
  • Respecter et éco-gérer le site en tenant compte des richesses contraintes et sensibilités du site prises en compte
  • test
  • Utiliser des équipements économes en énergie et en eau
  • Valoriser les patrimoines (naturel, culturel, architectural…) en adoptant une cohérence forte des animations autour de la thématique de la manifestation retenue en proposant des animations
  • Vérifier la faisabilité de la manifestation
Respecter et éco-gérer le site en tenant compte des richesses contraintes et sensibilités du site prises en compte


1. Déterminer les filières de valorisation
Commencer par identifier les filières locales d’élimination des déchets : Quels services de collecte des déchets proposent la collectivité (Mairie, Syndicat intercommunal…) et/ou les prestataires privés ? Comment optimiser les fréquences de ramassage ? Où la collecte doit-elle s’effectuer ? Quels déchets peuvent être recyclés ou valorisés ? Quels matériels utiliser pour collecter les déchets sur site ?

 

2. Prévoir des zones de regroupement et d’enlèvement des déchets

  • Une bonne gestion des déchets implique la mise en place d’une ou plusieurs zones spécialement dédiées à l’enlèvement des déchets (par la collectivité ou un prestataire privé),
  • Ensuite, tous les points de dépôt des déchets sur le site doivent être localisés sur des lieux facilement accessibles et repérables en soignant l’esthétique et l’intégration visuelle,
  • Prévoir une signalétique visuelle compréhensible de tous (notamment ceux qui ne parlent pas français) en choisissant au minimum des sacs et des poubelles de couleur et en plaçant des affiches et affichettes à chaque point de dépôt. Si le tri sélectif est déjà en place dans la commune qui accueille la manifestation, penser à garder le même code couleur (par exemple, jaune pour le plastique, vert pour le verre, etc.),
  • Le principe d’instaurer le tri à la source est aussi fondamental : les conteneurs de tri ne doivent pas être plus éloignés que ceux dédiés aux déchets non valorisables,
  • Proposer des poubelles de poche pour mégots, chewing-gums, capsules ou petits détritus pour préserver les sites de petits déchets très polluants. Le temps d’élimination d’un chewing-gum est de 5 ans, un mégot de cigarette entre 1 et 5 ans, un ticket de bus 1 an… Ces poubelles peuvent être fabriquées spécifiquement, par exemple en carton biodégradable ou recyclable ou encore être issues de la récupération de petits contenants type boîtes de pellicules photos, piluliers, etc.

     

3. Réduire à la source

  • Evitez l’emploi de vaisselle jetable, notamment des gobelets pour les boissons : la mise en place de consignes pour les verres, par exemple, est une pratique de plus en plus courante dans les manifestations aujourd’hui,
  • Réduire au maximum les packagings pour la vente à emporter et privilégier les matériaux issus de sources renouvelables et biodégradables.
  • Réduire la production d’huiles alimentaires usagées par le choix des aliments proposés, par l’utilisation de matériel peu consommateur d’huiles, thermo-régulés et faciles d’entretien et par des pratiques comme l’usage de testeurs permettant de mesurer l’usure des huiles alimentaires ou la filtration régulière des huiles facilitant leur réutilisation.

     

4. Préparer la sensibilisation de l’équipe d’organisateurs et des participants 

  • Informer les équipes organisatrices de la mise en place du tri sur la manifestation et sur son fonctionnement,
  • Former une équipe d’ « ambassadeurs du tri » qui sera, pendant la manifestation, en charge du suivi de la collecte et du traitement des déchets (mode opératoire, fréquence des ramassages, lieux de stockage, etc...) et de l’information des publics. Elle aura en charge d’évaluer en permanence la qualité du tri et le bon fonctionnement de la collecte,
  • Concevoir également des animations et supports de sensibilisation sur la bonne gestion des déchets et le tri pour les participants et le public.

 

5. Bien gérer les déchets spécifiques à la restauration
La restauration produit avant tout des déchets assimilables aux déchets ménagers, appelés déchets industriels banals (DIB). Mais elle génère aussi des déchets dangereux comme les graisses et huiles alimentaires usagées.

 

Les rejets graisseux
3 types de rejets sont concernés :

  • Les eaux usées non domestiques chargées en graisses : chargées en particules graisseuses et en particules solides, elles sont issues du lavage et nettoyage des aliments et de la vaisselle (plonge ou lave-vaisselle) ;
  • Les huiles alimentaires usagées (HAU) : huiles de friture et de cuisson ;
  • Les résidus des bacs à graisses.

 

Pour mieux éliminer ces déchets :

  • Stocker les HAU dans des contenants spécifiques identifiés et s’assurer qu’elles ne soient pas souillés ou diluées par d’autres produits ;
  • Pour les manifestations en intérieur, choisir un lieu dont la cuisine est équipée d’un bac à graisses ;
  • Ne pas mélanger huiles et résidus de bacs à graisse ;
  • Ne pas rejeter ces déchets dans les égouts ou avec les ordures ménagères, les faire collecter par un prestataire spécialisé ou les porter en déchetterie.

 

Une nouvelle règlementation sur les biodéchets
Le biodéchet est :

  • tout déchet non dangereux biodégradable de jardin ou de parc,
  • tout déchet non dangereux alimentaire ou de cuisine issu notamment des ménages, des restaurants, des traiteurs ou des magasins de vente au détail (y compris déchets d’huiles alimentaires),
  • ainsi que tout déchet comparable provenant des établissements de production ou de transformation de denrées alimentaires.

Sont notamment exclus : les biodéchets contenant une fraction crue de viande ou de poisson, les déchets fermentescibles tels que les déchets de bacs à graisse…

Depuis le 1er janvier 2012, les producteurs ou détenteurs de quantités importantes de déchets composés majoritairement de biodéchets (+ de 50% de la masse des déchets considérés) sont tenus de mettre en place :

  • un tri à la source et une valorisation organique,
  • ou lorsqu’elle n’est pas effectuée par un tiers, une collecte sélective de ces déchets pour en permettre la valorisation de la matière de manière à limiter les émissions de gaz à effet de serre et à favoriser le retour au sol.

 

Les seuils sont fixés par arrêté du 12/07/2011 :

 

Année  Biodéchets (tonnes) Déchets d’huiles alimentaires (litres)
2012 120 t/an 1 500 l/an
2013 80 t/an 600 l/an
2014 40 t/an 300 l/an
2015 20 t/an 150 l/an
A partir de 2016 10 t/an 60 l/an


 

6. Faire attention aux déchets dangereux
Penser à collecter séparément en mettant des poubelles clairement identifiées en place pour :

  • les déchets de soins à risques infectieux au niveau de l’infirmerie,
  • les bombes aérosols, les ampoules à basse consommation, les tubes fluorescents et autres déchets contenant du mercure, les piles, les peintures, solvants et détergents, les équipements électriques et électroniques, …


Exemple de bonnes pratiques : Les Cucurbitades

Les Cucurbitades : gestion des déchets
Exemple gestion dechets  

Les Cucurbitades : gestion des déchets

 

 

 

Département du Nord (gestion des déchets)

 

Campagne de l’ADEME "Réduisons vite nos déchets, ça déborde" http://www.reduisonsnosdechets.fr

 

Eco-emballages, éco-organisme pour le tri, la collecte et le recyclage des emballages ménagers

 

Où trouver une déchetterie dans le département du Nord :
www.sinoe.org
Ou prenez contact avec la mairie ou l’intercommunalité

 

Collecte, recyclage, valorisation :
Réseau des ressourceries www.ressourcerie.fr
Annuaire de prestataires spécialisés www.sinoe.org
Evénements 3.0, solutions événementielles responsables
EasyTri-Events, points tri sélectif pour les événements grand public

 

Organismes de collecte des DEEE agréés :
Eco-systemes

Recylum

Ecologic

ERP France (site en anglais)



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